Арарат
Араратская область
Город Аштарак является областным центром Араратской области. Территория области равна 2096км2. Самая низкая точка области находится на юге у русла Аракса-801м, а самая высокая точка–это горная вершина Спитакасар на северо-востоке с 3555,7м. Только 30% территории области равнина. Аракс, Раздан, Азат и Веди самые крупные реки области. Арарат один из самых экономически развитых областей РА.
В Араратской области 4 города:
Название города Арташат связано с персами. Изначально название города было Араташашат (радость Арташеса), но впоследствии было переименовано в Арташат, отделив от слова вторую “ша”.
Город Арарат получил название от горы Арарат в 1947-ом году и находится в 7км-ах от нее в Араратской долине. Город был основан в 1939-ом году и до сих пор имеет также названия Девалу, Давали.
До 1950-го года город Масис был известен как Улуханли, но был переименован в Масис указом 19-го сентября 1950-го года.
Про происхождеие названия города Веди существует много версий: согласно первой- название города произошло от персидского и значит ущелье. Получил статус города только в 1995-ом году во время административно-территориального реформа, а до этого был городским поселением.
Достопримечательности Араратской области:
Двин
Двин - один из столиц исторической Армении (по арабский Дабил, по греческий Дувий). Город был основан в первой половине 4-го века. В 330-338-ых годах царем Великой Армении был сын Трдата Великого Хосров II Котак. Одна из строительных работ первых лет его правления - это основание города Двин. У Двина была внутренняя конструкция, свойственная средневековому городу. В центре города на холме с высотой 30-35м возвышается цитадель со стеной с множественными башнями. Стены были в ширину до 16м и высоту с 6-7 этажное здание. На вершине непреступной цитадели, построенной на холме и его склонах, располагались палаты армянских царей Аршакуни, где после их падения жили марзпаны и городовые, а в крепости на нижней платформе жили придворные чиновники.
Более большая и изящная армянская церковь – это собор Григория, построенная в III веке как языческий, но в IV веке был переделан в христианский. В половине V века к собору был пристроен сводчатый зал. В начале VII века собор был перестроен в тип соборов с крестовидным куполом. Алтарную абсиду украшала мозаика, сделанная в VII веке из частиц разноцветных стекол и туфа, которая изображает Богоматерь. Это самое древнее мозаичное ее изображение на территории Армении.
Монастырь - крепость Хор Вирап
Монастырь-крепость Хор Вирапа (18-ый век) расположена на холме вблизи села Маленькая Веди в Араратской области. Монастырь был знаменитой армянской святыней, связанной с именем Григория Просветителя. В древности здесь был исторический город Арташат, а на холмах Хор Вирапа располагалась цитадель. На месте нынешнего монастыря-крепости в прежнем была королевская тюрьма.
Какаваберд
Крепость Какаваберд впервые была упомянута Ованнесом Драсханакертци (IX-X) как родовое владение князев Багратуни, а в XI веке перешла к Палавуниям и уже в XII-XIII ей владели Прошяны. Драсханакертци сообщает, что в 924-ом году арабский полководец Бешир напал на Геги и потерпел поражение от Геворга Марзпетуни. Село Геги в последний раз было упомянуто в 1224-ом году, когда пораженный в бою у Гарни Иване Закарян нашел здесь убежище. Крепость в настоящее время находится в хорошем состоянии. Она построена на вершине высокой горы, которая недоступна с трех сторон. Крепость упоминается также наваниями Геги или Кеги.
Вишапакарер (камни Дракона)
В Гегамских горах, на северно-восточном берегу озера Севан, на склонах горы Арагац и в других местах были найдены много древних каменных монументов принадлежающих культу дракон, известные как “Вишапакарер”. Один из двух сохранившихся в Гегамских горах камней Дракона имеет высоту в 3,5м.