Лори
Лорийская область
Лорийская область находится на севере Армении. Ванадзор является областным центром и самым крупным городом области. Лори третья по величине из областей РА. Здесь тянется самый длинный автотранспортный туннель, который пролегает под горным хребтом Базуми и составляет основную часть автодороги Степанаван-Ванадзор. Область богата минеральными ресурсами.
Города Лорийской области:
Город Алаверди известен тем, что еще в конце 19-го века здесь был построен первенец тяжелой индустрии Армении – меднолитейный завод “Манес”. Основной водный пульс области - это река Дебед с притоками Дзорагет, Памбак и Марц. Алаверди издавна изветен как Алверд, что означает красный камень. Город знаменит историческими монументами, хорошо известен монастырь Санаина и мост. Имеет статус города с 1938-го года, до 1939 с названием Манес.
Степанаван расположен на реке Дзорагет, к северу от горного хребта Базуми. Расстояние от Еревана – 144км, а от Ванадзора – 30км. Город назван именем Степана Шаумяна.
Город Ташир расположен на автодороге Степанаван-Тбилиси, на равнине, 1500м над уровнем моря. Был основан в 1844-ом году по распоряжению правительства Русской Империи русскими, переселенными из Саратовской области и была названа Воронцовкой - именем принца Кавказа того времени. В 1935-ом году был переименован в Калинино в честь революционного деятеля Калинина. В 1961-ом году стал городским поселением, а с 1983-го года причислен в ряд городов Армении. Был переименован в Ташир в 1991-ом году именем провинции Ташир.
Ванадзор, Спитак, Ахпат и Шамлуг – другие города Лорийской области.
Достопримечательности Лорийской области:
Ахтала
Город Ахтала расположен в Лорийской области на склоне горы Лалвар на левом берегу Дебеда, в 62км-ах к северо-востоку от областного центра, а высота 740м над уровнем моря. Население занимается горной промышленностью и сельским хозяйством. В средние века город был известен как Пгндзаанк (медный рудник). В средние века была построена крепость Ахталы. В городе сохранились также много других исторических и культурных монументов: монастырь Ахталы, монастырь Св. Троицы (XIII век), церкви Аракелоц и Аянес, часовни Хачванк и Наатакаванк, а также часовня-хачкар Св. Ованнес.
Монастырь Св. Богородицы был самым крупным халцедонским монастырем Армении, который в XII–XIII веках имел роль духовного, образователного и культурного центра. А в центре монастыря находится главная его церковь Св. Богородицы.
Монастырь Бардзракаш Св. Григория
Монастырь (X–XIII) находится в 2км-ах к северо-востоку от села Дсег Лорийской области. Монастырь состоит из двух церквей, гавита, часовни и родового кладбища Мамиконянов. Церковь Св. Богородицы (1221) была построена сыном князя Саркиса Мамиконяна Марзпаном. К церкви с южной стороны пристроен гавит (1259), а с севера – церковь (X век) с ризницами типа сводчатого зала. На южной стороне группы памятников находится часовня Св. Арутюн (1204). Постройки имеют скульптуры и надписи. За белый цвет был также назван “Белым Монастырем”.
Монастырь Хучапа (паники)
Монастырь Хучапа (XIII век) расположен вблизи села Привольное, на северном склоне горы Лалвар. В IX–X веках была построена самая старинная церковь комплекса, которая является базиликой и в начальные годы основания действовала в качестве скита, а в XIII веке, во время правления Закарянов, был перестроен в халцедонский монастырь.
Монастырь Ахпата
Ахпатский монастырь был основан в 976-ом году, во время правления Ашота III Багратуни, и расположен на окаймленном ущельями плоскогорье, которого надзирал построенный для этой церкви Каянаберд (крепость). Монастырь был одним из крупных культурных центров средневековой Армении, где работали знаменитые деятели этого периода, были написаны и разукрашены множество рукописей, в числе которых и “Евангелие Ахпата” 1211-го года.
Самой старой является церковь Св. Ншан, основанная женой царя Ашота III Хосровануйшом в 991-ом году, а архитектором является Трдат. Снаружи прямоугольное, а изнутри крестовидное построение, у которого в четырех углах построены двухэтажные ризницы. В 1257-ом году к северу от основного собора священник Амазасп построил просторный гавит, так называемое “здание Амазаспа”, которое пристроено к небольшой сводчатой церкви с восточной стороны.
Существует много легенд связанных с названием Ахпат. Согласно одной из них, один из князей Санаина пригласил к себе известного мастера для постройки монастыря. Мастер представился князю с сыном. Во время работ между отцом и сыном возник спор, и сын ушел с одним из работников. На пути их взял на работу другой князь, чтобы те построили его монастырь. Когда построенные сыном стены возвысились настолько, что стали видны, работники сообщили старому мастеру. Он решил посетить строительство сына. Он подошел к стене и долго ее разглядывал, а все ждали оценки мастера. Наконец он толкнул камень и сказал: “Ах, пат (крепкая стена)”. Отец с сыном обнялись, помирились, а название монастыря осталось “Ахпат”.
Иневанк (старый монастырь)
Монастырский комплекс Иневанк расположен к востоку от села Куртан, на правом берегу Дзорагета. Главная церковь имеет прямоугольный вид снаружи и крестовидный изнутри и является куполообразной постройкой (западное крыло которого не сохранилось).
Монастырь Санаина
Средневековый монастырский комплекс Санаина в одноименном селе, в нынешнем округе города Алаверди. В древности входил в состав провинции Ташир региона Гугарк Великой Армении. В 1999-ом году вместе с монастырем Ахпата был признан частью всемирного культурного наследия.
В Санаине сохранились более 50 хачкаров как на территории монастыря, так и в кладбище и в прежнем центре села. Особенно ценны хачкары Григория Татеворди (под северной стеной церкви Св. Арутюна, 1184 г., сделан Мхитаром Казмичом (составителем)) и Саркиса (под западной стеной гавита церкви Св. Богородицы, 1215 г.), которые являются лучшими образцами скульптурного искусства средневековой Армении.
Одзунский монастырь
Церковь Одзуна считается христианским святилищем I века. Согласно легенде, в I веке апостол Томас пришел в Одзун и на месте церкви помазал священников и епископов, а имя Одзун произошло именно от слова “оцел” (помазать). Апостол Томас привез с собой и пеленки Христа, которые закопаны под алтарем нынешней церкви, о чем гласит надпись VI века, сохранившаяся над южной дверью церкви. На месте церкви еще в IV веке Григорий Просветителем и царем Трдатом III была построена базилика - церковь без купола, которая в V веке развалилась после землетрясения и только потом, в VI веке была построена нынешняя церковь. В дальнейшем, так как были подозрения о наличии пеленок Христа, один из камней алтаря был сдвинут с места и, наверное, убедившись о правоте легенды, дыра была отремонтирована тремя большими камнями. В этой церкви сохранились более 20 скульптур IV века, имеющие всемирную ценность.
Крепость Лори
Крепость Лоре или Лори, основанная Давидом Аногином, наверное, в 1005-1020 годах, расположена в 5км-ах к северо-востоку от Степанавана на левом берегу Дзорагета. После того, как Кюрике I (1049-1089) уступил город Шамшулде грузинскому царю Баграту III в 1065 году, он превратил Лори в столицу Кюрикийского царства. Крепость построена из местного базальта. Город снабжался питьевой водой через глиняные трубы из родников на расстоянии 5км-ов, а технической водой - через открытые ручьи, протекающие поверх труб. Из крепости Лори были найдены трудовые орудия, оружие, украшения, различная глиняная посуда и трубки, монеты, стеклянные графины, фарфоровые, фаянсовые, костяные и каменные предметы, которые служат основанием предполагать, что в Лори были развиты многие отрасли ремесла.