Сюник
Сюникская область
Область граничит с Ираном, с Нахиджеваном на западе, с Нагорным Карабахом на востоке и с Вайоц Дзором на севере. Сюник самая большая область Армении по размерам сухопутной территории. В древности именем Сюник (Сисакан) называлась девятая провинция Великой Армении. Сегодняшняя область Сюника занимает лишь часть исторической области.
Сюник также самая горная область РА. Разница высот самой высокой точки области (вершина Капутджуг-3906м) и самой низкой (в ущелье Мегри-375м) составляет примерно 3500м, больше чем в других областей РА. Известны реки Воротан, Вогджи и Мегригет. Воротан – самая большая река Зангезура. Хорошо известно также огромное ущелье Воротана, глубина которого достигает до 800м. Здесь река протекает под созданным природой “Мостом Дьявола”. На притоке Воротана Шаки образовался одноименный водопад. Известны минеральные источники Татева, Каджарана, Гориса Воротана (Урута) и другие.
Города области:
Капан - областной центр Сюникской области. Находится на юго-востоке страны, на высоте 800м. Город был назван именем реки Капана, на которой и располагается.
Горис был основан в 1870-ом году как центр провинции Зангезур Елизаветпольского региона. Получил статус города от Русской Империи в 1885-ом году. Город расположен на стратегически важной дороге Ереван-Степанакерт.
Дастакерт - самый маленький город Армении. Статус города был присвоен в 1995-ом году.
Сисиан находится в 217км-ах от Еревана, 6-7км к югу от автотрассы Ереван-НКР, Ереван-Иран, на обоих берегах реки Воротан, 1600м над уровнем моря.
Каджаран – город на восточном склоне Зангезурского горного хребта, на верхнем течении реки Вогджи, 2000м над уровнем моря. Имеет статус города с 1958-го года.
Агарак был основан в 1949-ом году как рабочее поселение. Основание города связано с выявлением обработкой полезных ископаемых на этой территории.
В экономике города Мегри в основном развита индустрия и в частности пищевая. Здесь работают многочисленные пекарни, сырные и консервные заводы, а также тут готовят своеобразное вино.
Достопримечательности Сюникской области:
Зорац Карер /Караундж/
В Сюникской области вблизи города Сисиан находится один из древних мегалитических памятников – Зорац Карер (Караундж). Еще с далекого расстояния видны ряды гигантских красноватых монолитов расположенных на равнине, которые тянутся с юга на север, а ряды образуют окружность.
Крепость Алидзора
Крепость была построена в первой половине XVII века как пустынное место. В XVIII веке Давид Бек перестроил его в крепость, которая стала главной крепостью его освободительного сражения и центром армянского правительства Сюника благодаря своей неприступности. Обведена стеной с планом неправильного четырехугольника (исходит от типа местности), на юго-западном углу которой стоит единственная пирамида с круглой основой. Входов две – южный и северный. Главной постройкой комплекса является церковь (в виде сводчатого зала с ризницами на обеих сторонах алтаря), а с юга и севера к церкви пристроены двухэтажные строения (первые этажи, наверное, служили гавитами). Во время перестройки крепости, исходя из оборонных соображений, крыши верхних этажей церкви и пристроенных зданий были уровнены, чтобы бомбардировать врага с полученной площадки.
Воротнаберд
Находится в провинции Цхук Сюникского региона Великой Армении (в настоящем у села Воротан или Урут), на правом берегу реки Воротан. В 3км-ах к северо-западу от Воротнаберда стоит Воротнаванк, а на восточной стороне, на склоне спуска цитадели, на реке Воротан находится сводчатый мост, построенный Меликом Танги в 1855-ом году.
Татевский монастырь
Татевский монастырь является средневековым монастырским комплексом в 35км-ах от города Сисиан, вблизи села Татев. Он был основан в IV веке, а главная церковь – в 906-ом году. Татевский монастырь (завет апостола Св. Евстатея) был крупным духовно-культурным центром, крупным имением в провинции Цхук Сюникской области (в настоящем - в селе Татев Сюникской области). В V-VIII веках был первостепенным образовательным центром, а с конца VIII века – престолом епископства Сюника. Епископство Татева имело 47 собственных сел, а с 677 сел получало десятину. Напротив Татевского монастыря, к югу, на другой стороне ущелья расположена церковь Св. Богородицы исторического села Тамалек, построенная епископом Акопом в середине X века. Около восточной стены сохранился хачкар XIII века с надписью священника Ованнеса.
Мост Дьявола
Мост Дьявола находится на реке Воротан, к востоку от села Татев. Это природный мост из травертина (длина - в 30м, а ширина-50-60м), через который пролегает дорога Горис-село Татев. На этой территории много минеральных источников, которые образовали изящные сталактиты. Часть источников находится прямо под мостом, где они, падая в реку Воротан, делают реку еще обильней. С первого взгляда, кажется, что под мост утекает маленькая речка, а вытекает обильная река; наверное, отсюда и возникло странное название моста.
С мостом Дьявола связаны много исторических событий. Положение и природные условия этой местности имели большое стратегическое значение во время освободительной борьбы Сюника, которой возглавлял Гарегин Нжде. С высоких точек моста Нжде сбрасывал вниз врагов, которые старались завладеть историческими армянскими землями.
Водопад Шаки
Местность водопада представляет собой глубокое ущелье, богатое скалами и пещерами, в которых были найдены следы человеческой деятельности, а также золу палеолитского периода. Водопад Шаки находится в ущелье Воротана, в 3км-ах к северо-западу от города Сисиана, на одноименном притоке реки Воротан. Высота водопада 18м.
Водопад получил свое название в честь красавицы Шаки. Согласно легенде, один завоеватель увидел красоту Шаки, влюбился в нее и приказал ей представиться. Армянка, не желая подчиниться воле завоевателя, бросается с высокой скалы. Во время падения платье красавицы открывается и превращается в водопад, который и назван водопадом Шаки.
Хндзореск
На склоне глубокого ущелья, в объятиях привлекающих скал расположено гигантское пещерное поселение. Необъяснимо впечатление, когда смотришь на пещеры, находящиеся на скалах Хндзореска. Пещерный город тянется примерно 3км. В селе было 3000 домов, которые частично откопаны в скалах, и примерно 15.000 населения. Здесь были 2 церкви и 3 школы, что говорит не только о большом населении, но и о присутствии бурной культурной и духовной жизни. В ущелье также находится могила великого армянского полководца Мхитара Спарапета. Самое древнее письменное упоминание о Хндзореске относится к повествователю 13-го века Степаносу Орбеляну из Сюника.
Берега ущелья соединяются длинным мостом, построенным в 2012 году. Длина моста 160м, а высота - 63м.
Село известно своими многочисленными и неописуемыми самозащитными битвами. В сражениях принимали участие все, независимо от пола и возраста. Пещеры соединялись друг с другом секретными выкопанными в скалах проходами, отлично известные жителям села. Во время нападений сельчане перемещались в более недоступные пещеры, которые были выкопаны на прямых скалах. Каждая пещера и тропа были построены так, чтоб служить цели с наибольшей пользой. Каждый человек знал свое дело в присутствии врага. Жители могли пробыть в осаждении, сколько не потребовалось бы, благодаря разумному урегулированию вопроса воды и пищи. Враг нападал огромной и хорошо вооруженной армией, но все было бесполезно.