Вайоц Дзор
Вайоц Дзорская область
Область граничит с областями Арарат, Гегаркуник и Сюник, а также с НКР и Нахиджеваном. Вайоц Дзор включает территории прежних административных округов Егенадзора и Вайка.
В 2008-ом году на территории пещеры Арени был найден самый древний башмак мира. Возраст башмака примерно 5500 лет. Похожие башмаки использовали коренные ирландцы 50 лет назад. Башмак был сделан в 3500-ом году д.н.э. в меднокаменном веке. Во время нахождения, башмак был заполнен сухой травой, цель которой ученым еще не известна. У башмака 37-ой размер (по европейскому). Находка была перемещена в Музей Истории Армении и нуждается в консервации.
Территория Вайоц Дзора в прежние времена была в провинции Сюник Великой Армении, образуя саму Вайоц Дзорскую провинцию. Некоторое время провинция была родовым поместьем Князев Орбелян и Прошян. После соединения с Россией, составляла провинцию Шарур-Даралагяз Ереванской области.
Все 3 города области маленькие: Егегнадзор, Джермук и Вайк. Областной центр Егегнадзор- один из древних поселений исторического Сюника. Был престолом разных армянских княжеских семей. Во время соединения с Россией был маленьким селом, которое развилось за счет армянских семей, эмигрированных из Персии. Развитие города было замечено в 1931-ом году, когда он стал центром административного округа.
В области свое отдельное место занимает город Джермук, имея известность первоклассного санатория. Каждый год в санаториях города отдыхают и выздоравливают тысячи жителей Армении и других стран. Именно здесь происходит розлив знаменитой минеральной воды Джермук, которая поставляется в разные страны мира.
Достопримечательности Вайоц Дзорской области:
Арени
Арени - старое и знаменитое село в провинции Вайоц Дзор Сюникской области. Село было узловым пунктом дороги, идущей из долины Аракса в бассейн Севана и в Зангезур, а также военным пунктом, закрывающим ущелье, заходящее из поля Шарур в Вайоц Дзор. В древности село находилось к западу нынешнего села Арени на холме (сохранились только развалины). В XIII веке князь Орбелян Тарсаич переместил княжескую резиденцию из Егегиса в Арени. На восточной границе села, на возвышенности расположена церковь Св. Богородицы.
Гндеванк
Монастырский комплекс средних веков находится к западу от села Гндеваз. Был построен в 931-938-ые годы по содействию княгини Сопи (Софии), жены князя Смбата из Сюника. Княгиня была знаменита своей строительной деятельностью. Вообще, христианские армянки, в частности княгини и царицы, часто строили монастыри и церкви, стремясь сохранить зажженной веру армянского народа.
Церковь Св. Степанос была построена в 931-936-ые годы из гладкотесанного базальта и куполообразным планом с четырьмя алтарями. Священник Егише разукрасил внутрь церкви фресками, из которых сохранилась маленькая часть изображения Христа на стене алтаря.
В 999-ом году священник Христофор построил западный гавит. Вдоль северной стены гавита расположены две прямоугольные комнаты, западная из которых служила в качестве книгохранилища.
Нораванк
Монастырский комплекс Нораванк находится в 3км-ах к северо-востоку от села Амаги на труднодоступном выступе бездонного ущелья. По словам Степаноса Орбеляна монастырь был святыней еще в раннем средневековье. С этих времен известна церковь Св. Покас, находящаяся на месте монастыря. У источника, вытекающего из-под алтаря монастыря, были лечебные свойства. Главная церковь комплекса – это двухэтажная гробница князя Буртела церковь Св. Богородицы (1339г.). В 17-18-ых веках монастырь был обведен стеной, и к этому времени относятся развалины строений, находящиеся как внутри стены, так и снаружи. На территории комплекса много хачкаров, среди которых своими высокими художественными особенностями отделяются хачкари Момика и именно в Нораванке находится хачкар, возведенный в память о Момике.
Караван-Сарай Селима (Сулеймы)
Был построен в 1332-ом году во время правления Чесара Орбеляна и расположен на южном склоне Селимского перевала (2410м). Длина составляет 35,5м. Здание построено из гладкотесанного базальта. Крыша покрыта черепичной складкой из больших плит, что свидетельствует о мастерстве архитектора. Караван-Сарай является базиликой.
Смбатаберд
Оборонный комплекс Смбатаберд (крепость Цахац Кара) расположен к востоку от села Артабуйнк. Сохранились данные о кровавом сражении армян и персов рядом с крепостью в V веке. Крепость обведена высокими и широкими (2-3м) стенами (разложенными из крупных базальтов и известкового раствора) и защищена глубокими ущельями Артабуни и Егегиса. Северный (главный) из трех входов и восточный являются сводчатыми залами, построенными из гладкотесанных базальтов, со смотровыми точками на крышах. Крепость разделяется стеной на северные и южные части, где сохранились развалины цитадели, жилых зданий и бассейнов. Вода доставлялась из источников недалеко от монастыря через водопровод.
Монастырь Спитакавор
Находится в 7км-ах к северу от села Вернашен. Состоит из церкви, гавита, колокольни и стены, окружающую комплекс. Местность разделена на части крутым ущельем, а на ближайшей вершине сохранились развалины крепости Болораберд.
В древности монастыри Спитакавор, Св. Хач Арказии и Танаде контактировались с помощью света огня и обменивались новостями.
Весной вокруг монастыря процветают бесчисленные цветы и среди них монастырь сам похож на цветок, и поэтому народ называет Спитакавора также монастырем Цветка.
Пещера Мозрова
Пещера расположена на правой стороне дороги, ведущей в село Мозров и была открыта во время транспортно-строительных работ. Пещера углубляется более чем на 300м. В огромных комнатах сверху и снизу выступлены многочисленные сталактиты и сталагмиты.
Большой водопад Джермука /волосы русалки/
Высота Джермукского Водопада -72м. Впадая наклоном в реку Арпа, он напоминает волосы девушки. Вода и скалы, обнимающие ее, создают очень красивое зрелище. Водопад один из чудес Джермука, про которого народ сложил легенды.
В древности на вершине водопада, на скалах была расположена крепость одного грозного князя. У князя была очень красивая дочь, за которую приезжали свататься со всех уголков мира. Но красавица отказывает всем, так как ее сердце принадлежало молодому, красивому, отважному сыну пастуха. Каждый вечер девушка бросала вниз длинную веревку из окна своей спальни, через которую ее возлюбленный поднимался к ней, но вскоре князь находит веревку и соображает все. Он рассердился и проклял свою дочь, говоря: “Если ты еще раз встретишься с сыном пастуха, чтоб ты превратилась в русалку и никогда не вышла из воды”. Но, ничто не могло удерживать возлюбленных от соблазна встречи и в очередной раз, чтобы помочь возлюбленному подняться наверх, красавица вместо веревки бросила вниз свои длинные волосы. И в тот же момент исполняется жестокое проклятие отца, и красавица превращается в русалку, а ее падающие вниз волосы, превращаются в дивный водопад, которому народ дал название “ волосы Русалки ”.