Ширак
Ширакская область
Ширакская область граничит с Турцией на западе, с Грузией - на севере, с Лорийской областью на востоке и с Арагацотном на юге. Находится под влиянием Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви (престол находится в Гюмри), но на территории области много католических армян, а также католических сел.
На территории этой области находится озеро – водоем Арпи, армянская часть водоема Ахурян и водохранилище Манташа. На центральной и южной части области простирается Ширакская долина, а на севере – поселок Ашоцка.
Город Гюмри является областным центром Ширака и вторым городом РА. Гюмри расположен недалеко от границы РА, в центре обильной Ширакской долины, на берегу притока Ахуряна реки Гюмригет. Поселение Гюмри упоминается в письменных источниках еще с древнейших времен как Кумайри, потом Гюмри. После присоединения Восточной Армении к России город был назван Александраполом, а в советские времена – Ленинаканом.
Артик и Маралик – другие города Ширакской области.
Достопримечательности Ширакской области.
Лмпатаванк
Лмпатаванк (точное название церковь Св. Степанос монастыря Лмпат) является архитектурным монументом в 2км-ах к юго–западу от Артика. План церкви крестовидный как изнутри, так и снаружи с восьмигранным тамбуром и куполообразной вершиной. Сохранившиеся надписи не содержат никакой информации о строительстве монастыря.
Монастырский комплекс Аричаванка
Аричаванк (в былом - Гпчаванк) является средневековым монастырским комплексом. Церковь Св. Григория самая старая постройка монастыря, построенная в 7-ом веке, а пристроенные к ней двухэтажные молельни построены уже в 13-ом веке. Главная церковь монастыря, имеющая форму крестовидного куполообразного здания, была построена по приказу братьев Иване и Закаре в 1201-ом году.
Этот монумент является алмазом средневековой архитектуры, обернутый изысканными орнаментами и великолепен простотой и идеальностью строения. Известный армянский писатель А. Исаакян учился в школе данного монастыря.
Монастырь Мармарашена
Средневековый монастырь Мармарашена находится в 2км-ах к северо-западу от села Мармарашен Ширакской области на левом берегу Ахуряна и состоит из двух групп построений - Большой и Маленькой (Верхней). Генеральную церковь Катогике, согласно надписи на южной стене, построил император Ваграм Палавуни в 988-1029-ых годах. Вторая церковь монастыря находится к северу от Катогике, почти пристроенная к нему и, наверное, была построена в то же самое время, и является точной копией Катогике как структурой (купольный зал), так и архитектурными деталями и украшениями. Третья церковь (XI век) находится к югу от Катогике - это куполообразное строение с ризницами в четырех углах.
Церковь Св. Богородицы /Семь Рань/
Была построена в 1874-1886-ых годах и находится на Центральной площади (в настоящем - площадь Вардананца) и является престолом Щиракской епархии. Реальное название церкви Св. Богородица, но она была переименована в Семь Рань в честь картины Богоматери Марии, которая была перемещена сюда из церкви Св. Ншан. На картине изображена Св. Мария со своими семи ранами. Церковь построена из черного камня. На прежнем месте церкви была деревянная часовня, где и прежде находилась выше упомянутая картина.
Семь рань церкви следующие:
- Передавание Иисуса церкви,
- Побег в Египет,
- Сцена, когда маленького Иисус был потерян в храме,
- Ношение креста,
- Гибель Иисуса на кресте,
- Получение тела Иисуса,
- Передача тела Иисуса земле.