НКР
Нагорно Карабахская Республика
Республика Нагорного Карабаха была провозглашена независимой с 10-го сентября 1991-го года, но она не была признана на международном уровне. День Независимости отмечается 2-го сентября. Общая территория страны составляет 11,458км2 и административно-территориально разделена на 8 округов (Степанакерт, Аскеран, Адрут, Мартакерт, Мартуни, Шаумян, Шуши и Кашатах).
Флаг НКР сделан по подобию флага Армении с добавлением белого треугольного рисунка в виде армянского ковра, который символизирует несправедливое отделение Карабаха от Армении и воссоединение провозглашением независимости.
НКР граничит с РА на западе, с Ираном на юге, а на востоке и севере – с Азербайджаном. Степанакерт – столица НКР, а город Шуши- исторический и культурный центр.
Шуши
Шуши был естественной недоступной крепостью в провинции Варанда. Рядом с городом есть древние кладбища, были раскопаны армянские хачкари и глиняная посуда 9-12-ых веков. Церковь Газанчецоц Св. Аменапркич (спаситель), построенная в 1868-1887-ых годах является украшением Шуши. Здесь находятся также духовный центр Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви и престол предводителя. До 1990-ых годов для всех армян диаспоры, посещающих Армению, в числе тысяч мемориальных монументов и памятников, существовали 2 святыни, которые традиционно они посещали: это Центр Армянской Апостольской Церкви- Эчмиадзинский Собор и мемориальный комплекс-музей Геноцида Армян расположенный в Ереване. Сейчас в этот список добавлена еще одна святыня – город Шуши.
Степанакерт
Город расположен всего в 10км-ах к северу от Шуши. Население Степанакерта – 50.000 человек, является административным, культурным и экономическим центром страны. Город был назван в честь Степана Шаумяна. Проект и план постройки Степанакерта был разработан Александром Таманяном. В дальнейшем были и другие проекты, но сохранился вариант Таманяна.
Здесь сможете увидеть здание Национальной Ассамблеи НКР и аэропорт.
Аэропорт Степанакерта снова начнет действовать в ближайшем будущем после 20-и лет интервала, принимая самые современные самолеты. Аэропорт снабжен современной техникой, а в настоящее время подготавливаются молодые специалисты: диспетчеры, специалисты авиационных транспортировок и других служб. Чтоб добраться до Карабаха из Еревана туристам приходится проехать по извилистой дороге 5-6 часов, которая зимой становится опасной, а иногда и непроезжей. Отсутствие воздушного транспорта одна из основных причин недостаточного потока туристов. Воздушная связь предоставит возможность оживить не только отрасль туризма, но и жизнь республики.
Основной причиной отсрочивания открытия аэропорта являются 2 холмы, расположенные недалеко от двух концов разгонной дорожки, которые должны были помешать взлету больших самолетов. Но работы по расширению дорожки подходят к концу. Предполагается, что будут осуществляется регулярные полеты по направлению Ереван-Степанакерт-Ереван, а билет будет стоить 16.000 драмов.
Символом НКР является памятник “Мы и наши горы”, который многим известен как
“Дедушка -Бабушка”. Был возведен в 1967-ом году. Скульптура сделана из красного туфа известным скульптором Саркисом Багдасаряном. Более 40 лет назад в итальянском городе Карара была организована международная выставка. В числе произведений искусства известных авторов, в выставке были представлены и работы заслуженного скульптора профессора Саркиса Багдасаряна. Одной его работе позже выпало стать всемирно известной, и это скульптура “Мы и наши горы”.
Село Ванк
Комплекс, построенный недалеко от села Ванк, является туристической гаванью и известен выкопанным в скале львом, в полости которого поставлены огни. Говорят, что лев ревет время от времени. Комплекс был построен одним из жителей и обеспечивает работой большую часть населения села. В этом комплексе расположена гостиница Титаник со своим рестораном Ван Гогом и зоопарком.
Недалеко от села Ванк находится монастырский комплекс Гандзасар, построенный князем Хасаном Джалали. Веками монастырь был самым важным религиозным центром восточных провинций Армении. На стенах церкви Св. Ованнеса Крестителя сохранились барельефы библейских персонажей и членов княжеских семей. В общем числе в монастырском комплексе сохранилось около 200 древних армянских надписей.
Дадиванк
Древний монастырский комплекс в Арцахе, построенный, согласно легенде, на месте могилы Св. Дади еще в I веке. В XII веке Мхитар Гош жил здесь некоторое время и работал над своим “Судебником”
Комплекс Дадиванка состоит из двух больших групп построек: на севере расположены церкви, гавиты и колокольня, а на юге - светские здания.
Во время раскопок, проведенных в рамках перестройки Дадиванка, 21-го июля 2007-го года, под алтарем одного из церквей были найдены останки апостола Св. Дади. Последний был одним из учеников Иисуса Христа и проповедовал христианство среди арцахских армян. Дадиванк один из лучших и крупных армянских средневековых архитектурных комплексов. Монастырь особенно ценен разнообразием церковных и светских зданий, своеобразием построек и декораций.
Тигранакерт
Из армянских и греко-римских источников было известно, что царь Тигран II Великий (95-55г д.н.э.) основал 4 города, названные его именем, один из которых находится в НКР.
В 2005-ом году экспедиция института археологии и этнографии Национальной Академии Наук РА нашла город Тигранакерт, и в 2006-2008-ых годах проводила археологические раскопки на территории города. Это единственное поселение, носящее имя Тиграна II, местонахождение которого подробно установлено и который подвергается археологическим исследованиям. Раскопки города финансируются правительством НКР и союзом “Еркир”- примерно 30 млн. драмов.
В музее представлены документальные данные, ценные вещи найденные в Тигранакерте во время раскопок, таких как глиняная посуда 5-8-ых веков, кресты, тарелки, кувшины и т.д.
В начале октября 2011-го года телеканал CNN показал фильм телеканала Еркир Медиа рассказывающий о раскопках Тигранакерта.
Амарас
Согласно армянским рассказчикам, церковь монастыря Амарас была основана Григорием Просветителем в начале IV века. В начале V века Месроп Маштоц открыл первую школу в монастыре Амараса. С V века монастырь становится крупным религиозным центром и престолом. В 821-ом году на монастырь напали арабы.
Монастырь Амараса был разрушен и в 1387-ом году, во время нашествий Ленктемура. Но он, со своей непрерывно действующей школой, остается религиозным и культурным центром. В XV-XVI веках здесь были написаны и переписаны множество рукописей.
После подтверждения Советского порядка монастырь был заброшен и опустошен, и был занаво открыт в 1992-ом году как действующий монастырь епархии НКР.
Монастырь построен на ровной местности и имеет прямоугольный план. Обведен высокими стенами, к которым изнутри пристроены жилые и вспомогательные здания. Под сценой церкви находится -гробница Св. Григориса в виде часовни.
Тнджри
Это самое древнее и большое дерево на территории СНГ. Тнджри- 2030 летнее гигантское дерево платана. Высота дерева более 54м-ов, примерно в высоту 18 этажного здания. Площадь дупла – 44м2, а диаметр основания -27м. Не случайно, что дерево стало культом для местных жителей. Около дерева вытекает водообильный источник Тнджри, который поливал дерево веками, а также с его помощью работали близко расположенные мельницы.
Так Джур (теплая вода)
Существует источник теплой воды, который местные жители назвали Истису или Так джур.
Округ Шаумяна имеет большие перспективы организовать современный оздоровительный комплекс на основе высококачественной минеральной воды, а также построить завод минеральных вод. Здешняя минеральная вода качественно похожа на известную минеральную воду Джермук; но этот потенциал еще не используется.
Недалеко от Так джура была санатория, от которой остались только развалины, развалено также здание завода минеральных вод. Рядом с источником еще стоит столба электропередачи и металлические конструкции, и так как сейчас нет водопроводных труб, вода струей вытекает из-под земли, создавая изумительную сцену.
Кухня
Как каждая страна, так и Арцах имеет свою характерную кухню, которая сходственна с армянской: традиционное барбекю, хариса, долма и т.д. Но сегодня мы хотим выделить блюда характерные арцахской кухне. Самым известным национальным из них, пожалуй, является “женгялов хац (хлеб с женгялом)”, в котором использовано более чем 40 видов растений. Национальным считается также куркут, спас и ряд других блюд, и, конечно, традиционная водка шелковицы, у которой имеется свой бренд.