Гегаркуник
Гегаркуникская область
Гегаркуник самая большая область по своей территории с областным центром городом Гавар. Город был основан в 1830-ом году армянами, переселившимися из города Баязет Западной Армении на месте исторического города Гаваракан. Во время Советской Власти город назывался Нор Баязет, а потом Камо. В Гегаркуникской области можно встретить крепости, замки, поселения, следы древних поселений и клинописные надписи до урартских и урартских периодов, а также были найдены гробницы до пяти тысяч лет давности.
Озеро Севан полностью находится в Гегаркуникской области. Второй город области также называется Севан (прежний город Еленовка), который был основан в первой половине XIX века русскими сектантами, изгнанными из центральной России. Быстрому развитию города способствовало его удобное географическое положение – на перекрестке дорог Ереван-Иджеван и Ереван-Гавар.
Достопримечательности Гегаркуникской области:
Гавар
Город Гавар расположен на восточном склоне Гегамских гор, в бассейне нижнего течения реки Гаварагет, а расстояние от Еревана – 98км. Город Гавар - один из древних поселений Армении. На вершине скалы, выступающей в центре города, располагалась крепость до урартских времен. Урартский царь Русса завоевал крепость и осуществил там новые постройки. В средние века поселение называлось Гавар, а его национальное название Кявар сохранилась до сих пор. Самое древнее упоминание названия Гавар сохранилось в надписи хачкара в кладбище “Дари Глух” и относится к 1374-ому году. В музее землеведения Гавара представлены интересные холсты, ковры, воспроизводства древних поселений, посвященные Армянской и в частности истории Гегаркуникской области, а также другие образцы, посвященные истории озера Севан.
Айраванк
Айраванкский монастырский комплекс (IX-XII) находится на северо-востоке села Айраванк, на берегу озера Севан в Гегаркуникской области. Сохранилась церковь, построенная в конце IX века. Она имеет четырехконусный вид с внутренними осевыми размерами в 6,15м x 7,15м, и с входами с южной и западной сторон, которые открылись после постройки гавита. Гавит, построенный в конце XII века, относится к типам зданий с двумя колоннами, а с востока добавлены двухэтажные ризницы, заключающие в себе западную апсиду. Гавит имеет восьмигранный, украшенный камнями купол, построенный из черных и красных камней. Самая древняя из многочисленных литографий монастыря сделана в 1211-ом году. На территории монастырского комплекса были раскопаны поселения и дома. Самый древний материал - это случайно найденный обломок черного полированного горшка раннего бронзового века, а также глиняные горшки, камины и т.д. Есть основания предполагать, что киклопская крепость, построенная на скале рядом с Айраванком и служащая цитаделью для обведенного стеной поселения, относится к тому же периоду времени.
Севанаванк
Севанаванк - это армянский монастырский комплекс на полуострове Севана в Гегаркуникской области РА. Был основан в 305-ом году Григорием I Просветителем, а две церкви были построены в 874-ом году. Полуостров (в былом остров) был укреплен крепостной стеной еще с бронзового века. Здесь было языческое капище, а в IX веке князя из Сюника сделали Севан своей точкой опоры. В 874-ом году дочь царя Ашота Багратуни Мариам, также жена Сюникского князя Васака Габура, построила здесь две церкви – Аракелоц и церковь Богородицы. В церкви Аракелоц на восточной стене сохранилась надпись о строительстве, написанная в 874-ом году. Находящаяся недалеко церковь Богородицы имеет одинаковую конструкцию. С западной стороны был добавлен гавит, который простоял вплоть до 1930-го года. Колонны были укреплены деревянными орнаментированными капителями, которые сейчас хранятся в Государственном Музее Истории Армении и в Эрмитаже. Предполагается, что капители были привезены из какого-то дворцового здания: они, действительно, ценные образцы армянского средневекового деревообделочного искусства. На территории монастырского комплекса много хачкаров. Церкви были отремонтированы в 1956-57-ом году.
Ваневан
Ваневан находится на восточной окраине села Арцванист. В Ваневане был похоронен армянский царь Смбат I Багратуни в 914-ом году.