Арагацотн
Арагацотн одна из областей Армении, которая была сформирована 12-го апреля 1995-го года. Город Аштарак является областным центром. Область унаследовала свое название от провинции Арагацотн исторического мира Айрарат. Территория области - 2753км2, а население – 141 тысяча человек. Среди областей РА занимает среднее место, а числом населения превышает только Вайоц Дзорскую и Тавушскую областей. Важной особенностью географического положения области - это ее расположение между столицей Ереваном и самой высокой горной вершиной РА Арагацом. Большая часть поверхности области образована из разных типов молодых вулканических лав. Здесь находятся нагорья Талина, Кармрашена и Апарана, также много прохладных родников, вытекающих из-под поверхности, которыми питаются маленькие речки. Основной водный пульс области – это река Касах с главными притоками Гегарот и Амберд, водный резервуар Апарана была построена именно на реке Касах. По территории области проходят 3 трассы общегосударственной важности: Ереван–Аштарак–Талин-Гюмри, Ереван–Аштарак–Апаран-Спитак и Ереван–Армавир–Каракерт–Гюмри. На территории Арагацотна много как природных, так и исторических и архитектурных памятников.
В селе Ошакан, расположенном недалеко от областного центра, находится гробница создателя армянских букв Месропа Маштоца. Знамениты, особенно, церкви и монастыри Амберда, Талина, Сагмосавана и Аштарака. В Арагацотне находится знаменитая обсерватория Бюракана, которую основал и руководил ученый Виктор Амбарцумян.
Города Арагацотнской области:
Аштарак находится на берегу реки Касах, 1100м над уровнем моря. Слово Аштарак имеет иранское происхождение, которое значит “прямо поднимающаяся постройка”, “пирамида крепостной стены” или “возвышающееся здание”.
В Аштараке есть четыре церкви:
- Церковь Св. Мариане, построенная в 1281-ом году из коричневого туфа,
- Кармравор или церковь Св. Богородицы, построенная в VII веке,
- Церковь Циранавор, построенная в V-VI веках,
- Церковь Спитакавор, построенная в V-VI веках.
Апаран расположен на восточных подножиях горы Арагац.
Город Талин расположен на южных подножиях Арагаца вблизи горы Артени. В прежнем город имел название Талина, Талин Большой, Талин Верхний, Аи Талин. Был переименован Талином в 1978-ом году. Про город Талин сложены легенды: например про девушку с именем Талин. Говорят, была девушка Талин, которая была принцессой. Она любила деревенского парня. Ее отец хотел, чтобы она вышла замуж за принца, и сделал по-своему. Девушка не простила отца и бросилась со скалы.
Сохранилась церковь VII века, действует также церковь Катогике. Здесь поставлен памятник погибшим в разных войнах.
Достопримечательности Арагацотнской области:
Агцк
Агцк (Агдзк) - село в провинции Айрарат Великой Армении (в настоящем - в Арагацотнской области). Село известно гробницей Аршакуни, построенной в середине IV века. По свидетельствам Павстоса Бузанда, персидский царь Шапуи II, после завладения Ани-Камахи, открыл гробницы армянских царей похороненных там и хотел перенести останки царей в Персию, так как по представлениям язычников персов вместе с останками они перенесут в свою страну и их “славу, судьбу и храбрость”. Но полководец Васак Мамиконян победил персов в Айрарате, отобрал останки и похоронил в Агцке.
Сохранилась подземная часть каменной двухэтажной гробницы выкапанной в земле, с крестовидным планом (длина - 3.75м, ширина - 2.65м, высота - 2.60м). Камни, расположенные на фасаде западного входа с обеих сторон и на прямоугольных нишах покрыты орнаментами раннего христианского периода (лев, собака, лось, кабан, серна, бык и т.д.).
Амберд
Амберд был средневековым городом-крепостью и замком, построенным (X век) исторической провинции Арагацотн, 7 км к северу от села Бюракан, на южном склоне горы Арагац, на месте сливания рек Аркашен и Амберд на высоте 2300м. Сохранились руины, стены, церковь, баня и остатки нескольких других построений крепости Амберда. Крепость имела форму неправильного треугольника, а в уязвимых местах были укрепленные пирамидами стены. Церковь Амберда была построена Ваграмом Палавуни в 1026-ом году. Это одна из первых церквей, у которых в четырех углах есть двухэтажные ризницы. Существуют несколько надписей о постройке церкви, одна из которых находится на северной стене. Первые раскопки Амберда сделал академик О. Орбели в 1936-ом году.
Собор Аствацнкал
Монастырский комплекс в центральной части исторической провинции Ниг, в настоящем между селами Ернджатап и Артаван Арагацотнской области, был построен в IV-XIII веках. Монастырь расположен на правой стороне ущелья реки Касах, на высоком холме. Рукотворные здания, построенные в разные века, с общим единством слились с окружающей природой, став родными и созвучными с ней.
На правой стороне монастыря расположены отвесные скалы, а на левой – пологие склоны, которые спускаются до реки Касах и отрезаны друг от друга ущельями. А внизу монастыря находится ущелье, где и протекает река Касах.
Аруч
Монастырский комплекс Аруча расположен на западном склоне горы Арагац, на выпуклости. Здесь, в одноименном поселении II века, сохранились развалины древних строений. В сельском кладбище сохранились развалины маленькой церкви-базилики V века и интересные надгробные плиты V-VII веков. В V веке Аруч был зимним постом королевского войска, а армянский правитель Григор Мамиконян (661-682г.) превратил его в престол.
Храм Аруча (церковь Св. Григория) один из известных армянских духовных и архитектурных монументов. Согласно строительной надписи и библиографических свидетельств (Гевонд, Ованнес Драсханакертци, Степанос Таронеци) храм был построен Григором Мамиконяном в 60-ых годах VII века. Храм изнутри орнаментирован фресками (сейчас они сильно повреждены), изображающие сцену Вознесения.
Церковь Артавазик
Артавазик – это армянская церковь VIII века вблизи села Бюракан в Арагацотнской области. Недалеко находится гигантский хачкар XIII века. На крыше западного крестовидного крыла в XIII веке была добавлена колокольня со стройными пропорциями. Крыши остальных крыльев и купол развалены.
Церковь Катогике в Талине
Катогике находится на северной границе Талина, в исторической провинции Армении Арагацотн. Не нашлось ни литографических, ни библиографических сведений касающихся строительства храма. Строительство храма приписывается к роду Камсаракан и, судя по нескольким свойствам, полагается, что был построен в VII веке. Катогике принадлежит к постройкам типа “купольной базилики”. На сторонах (северной и южной) старшей ризницы построены две маленькие квадратные ризницы, верхние этажи которых являются тайниками. Святая постройка из красного и черного туфа имела крышу из черепицы, которую потом заменили плитами.
В 1866-ом году в Талине построили церковь-базилику Св. Богородицы, при строении которой использовали большое количество камней полуразрушенной Катогике.
Церковь Св. Богородицы в Карби
Постройка базилики была закончена в 1691-1693-их годах, а колокольня была построена в 1338-ом году. Церковь Св. Богородицы является базиликой. В селе Карби родился Католикос Всех Армян Ованнес Карбеци.
Кармравор
Кармравор или церковь Св. Богородицы была построена в VII веке священниками Григором и Манасом и находится в городе Аштарак. Кармравор единственная церковь в Армении с красной черепичной крышей, которая сохранилась до сих пор. Много интересных хачкаров окружают церковь, самая известная из которых является Цак-Кар (Дырявый Камень), который получил свое название из-за дыры на пьедестале (1268). В древности Кармравор был монашеским монастырем. Здесь до сих пор хранятся две старинности достойные внимания. Первая – это индийская разрисованная занавесь, приведенная из Калкаты в 1798-99-ых годах, а другая – Евангелие Шухянцев. Это рукописное Евангелие, которое было подарено церкви в 1873-ем году семей Шухянц из Аштарака.
Дверь церкви сделана из дерева и украшена гравюрами и поющими ангелами и была сделана национальным мастером Саркисом Погосяном в 1983-ем году. У Кармравора в укромном уголке находится гробница армянского писателя Геворга Эмина.
Церковь Св. Степанос села Кош
Село Кош было известно также как Гош, Каваш, Квашаван, Кваш и Куаш. Среди самых старинных исторических и археологических памятников на территории и вокруг Коша сохранились развалины поселения и башнеобразной постройки, сделанной из больших базальтов, которые относятся к раннему железному веку. На северо-восточном склоне ущелья стоит церковь Св. Степанос (VII век), построенная из желтовато-красного и коричневого гладкотесанного туфа.
Церковь Св. Геворг в Мугни
Св. Геворг-это монастырь 14-го века в селе Мугни. Монастырь в свое время был местом паломничества, как для христиан, так и для мусульман. Церковь была построена в 1661-69-ые годы по заказу священника Ованнеса и полностью отремонтирована в 1999-2000-ем году.
Сагмосаванк
Монастырь был построен в 13-ом веке Ваче Вачутяном и его княжеской семей. Сохранилось много надгробных плит, как на территории монастыря, так и в пристроенном к нему кладбище и внутри других построек и большая их часть в виде богато орнаментированных хачкаров.
Село Ошакан
Согласно легенде, после того как предводитель Ной спустился с семей с вершины Масиса, они увидели Ошакан, отделенный от воды, и крикнули: “Ош-акан”, что означает “Ублажение нашим глазам”. Территория села богата археологическими монументами. В центре Ошакана стоит церковь Св. Месроп Маштоц, который был построен в 1875-79-ых годах католикосом Геворгом III на месте церкви, основанной Ваганом Аматуни в 443-ем году. Под алтарем церкви расположена гробница Месропа Маштоца. В Ошакане и вокруг него находятся часовни Апостол Фаддей, Св. Григор, Св. Саргис, Св. Богородицы и Тух Манук (XIII). В 1962-ом году у входа села был возведен памятник в честь 1600-летия Месропа Маштоца, сделанный в виде открытой книги из двух памятных плит, а на левой плите изваян армянский алфавит.