Шри-Ла́нка—государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон.
География
Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана иБенгальского залива. Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов мост — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 г. Остров имеет южный и западный мысы: Дондра и Датч-Бей соответственно.
Рельеф
Большую часть территории занимают прибрежные низменности. Горы расположены в центральной части страны; высочайшая вершина — г.Пидуруталагала (2524 м), другая известная вершина — Шри Пада (известна также как Адамов пик).
Климат
Субэкваториальный муссонный: северо-восточный муссон длится с октября по март, юго-западный — с июня по октябрь.
Внутренние воды
Равнинные реки короткие, горные реки имеют большой гидроэнергетический потенциал. Вода в большинстве рек — тёплая. Крупнейшие реки — Махавели-Ганга, Келани, Калу, Аруви-Ару.
Флора и фауна
На Шри-Ланке очень разнообразный животный и растительный мир. Из 450 видов птиц встречающихся на острове, 251 вид — являются постоянными его обитателями. Из них 24 встречаются только на Шри-Ланке. Перелетные птицы прилетают на остров на зимовку из Сибири, Европы, Скандинавии.
В марте-апреле, в период миграции, можно наблюдать огромное разнообразие бабочек, которых насчитывается на острове 240 видов. На острове обитает 86 видов животных, среди которых дикие кабаны, шакалы, дикие буйволы, несколько видов оленей, медведи, крокодилы, дикобразы, лисы, обезьяны и слоны. В начале 19 века на территории Шри-Ланки насчитывалось более 30 000 слонов. К 2010 г. слонов на Шри-Ланке осталось около 6 000 особей.
В водоемах Шри-Ланки насчитывается 50 видов пресноводных рыб, из которых 17 были завезены англичанами в XIX веке. Из 38 амфибий 16 уникальны. Остров изобилует рептилиями (75 видов), среди которых два вида крокодилов: Болотный крокодил и Гребнистый крокодил. Звездчатая черепаха — единственная сухопутная черепаха острова. Пять видов морских черепах сейчас охраняются законом. Из 83 видов змей только 5 ядовиты.
На острове насчитывается около 3 000 видов растений, из них 25 % цветущих; 750 видов лекарственных трав, около 150 видов орхидей и папоротников.
На территории Шри-Ланки несмотря на высокую плотность населения располагаются 12 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация, которые занимают 14 % территории острова. Среди них Минерия, Синхараджа, Бундала, Вилпату, Васгамува, Удавалаве и Яла.
Туризм и отдых
Всё возрастающую роль в экономике страны играет туризм (9 % ВВП в 2004 году). Популярностью пользуются приморские курортные города (Моратува, Галле), исторические достопримечательности Канди, Анурадхапура, Полоннарувы, Сигирии, горный курорт Нувара-Элия. Туристы посещают также чайные плантации, национальные парки и религиозно-исторические памятники буддизма, например, храм Зуба Будды в Канди (древней столице острова), где хранится одна из самых почитаемых буддистских святынь — зуб Будды.
На Шри-Ланке, как и во всех странах Южной Азии, традиционной популярностью пользуется крикет. В 1996 году команда Шри-Ланки выиграла чемпионат мира по этому виду спорта.
Праздники
Главный праздник на Шри-Ланке — 4 февраля, День независимости. Помимо этого, в стране отмечается ряд буддистских, мусульманских и христианских праздников. Выходными днями, кроме субботы и воскресенья, являются дни полнолуния, Poya Day, предназначенные для медитаций.
Интересные факты
- Национальный цветок Шри-Ланки — Звёздный лотос
- Житель Шри-Ланки мужского пола называется «ланкиец», а женского — «ланкийка», а прилагательное от названия страны в большинстве случаев на русском языке звучит как «ланкийский», «ланкийская», «ланкийское».