Маври́кий, официальное название — Респу́блика Маври́кий — островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара. В состав республики входят острова Маврикий (самый крупный, 1865 км²) и Родригес (104 км²), являющиеся частью архипелага Маскаренских островов, а также архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Общая площадь страны составляет 2040 км². Столица — город Порт-Луи, расположенный на острове Маврикий.
Климат
Находясь в Индийском океане приблизительно на 20-й параллели к югу от экватора, Маврикий имеет тропический муссонный климат с длительным влажным сезоном (выраженно декабрь-май, невыраженно июнь-август) и коротким относительно сухим сезоном (сентябрь-ноябрь). Смена времён года на Маврикии также имеет место: лето на Маврикии жаркое и влажное, зима несколько прохладнее и суше. Очень высокие или очень низкие температуры для Маврикия нехарактерны: выше +35 °C летом и ниже +10 °C зимой температура не поднимается и не опускается соответственно.
Туризм
Несмотря на отдалённость, Маврикий имеет большую популярность среди европейских туристов, являясь одним из самых красивых и дорогих туристических курортов наряду с Мальдивскими и Сейшельскими островами. На Маврикии распространён в основном пляжный отдых, но также популярны экскурсии в океан, реже — вглубь острова.
Религия
Основные религии на Маврикии: индуизм (48 %), католицизм (23,6 %), другие ветви христианства (8,6 %), ислам (16,6 %). Около 0,4 % населения официально признают себя атеистами. Остальные и неуказанные религии, соответственно, занимают 2,5 % и 0,3 %.
Большинство креолов — христиане. Почти все мусульмане и индусы — индийского происхождения. Индусы говорят на языках маратхи, тамильском, бходжпури и телугу. Меньшинство представляет собой лиц китайского происхождения, принявшие христианство (католицизм). Также есть последователи буддизма и конфуцианства.
Язык
Конституция Маврикия не уточняет официального языка, и жители острова говорят на маврикийском креольском, французском креольском, английском или французском. Только в Парламенте официальным языком принят английский, хотя члены Национальной Ассамблеи могут изъясняться и на французском. Однако, в целом английский принято считать официальным языком Маврикия, как язык государственной власти, администрации и судопроизводства.
В повседневной жизни жители Маврикия могут выбирать язык общения в зависимости от ситуации. В домашней обстановке, чаще всего используется креольский или бходжпури, в бизнесе и деловой обстановке применяется французский или креольский, английский — в школах и управлениях. Большинство газет и СМИ используют французский. Маврикийский креольский, на котором говорят 90 % населения, часто считается родным языком маврикийцев, и используется в неформальной обстановке чаще всего. Он сложился в 18-ом веке среди рабов, говорящих на пиджин-языке между собой и со своими французскими хозяевами, которые не понимали различных африканских диалектов. За несколько поколений пиджин стал привычной нормой общения. Маврикийский креольский основан на французском, и сохраняет французское произношение и словарный состав.